Soto Daging

Tuesday, October 11, 2016

Ada daging kurban masih teronggok di dalam freezer. Pas dilihat ternyata isinya daging sandung lamur yg berlemak itu. Dengan daging itu, aku buat Soto daging. Dengan bumbu yg sederhana ternyata rasanya (menurutku) enak dan gurih banget. Berikut resepnya, siapa tahu mau nyobain.






Soto Daging Bening.

Bahan :
1 kg daging sandung lamur, potong kotak
3 batang serai
5 lembar daun jeruk purut

Bumbu halus :
8 bawang merah
5 bawang putih

1 ruas jahe, di memarkan
1 buah kunyit, dibakar Dan di memarkan
Garam secukupnya
Merica sesuai selera

Pelengkap :
Kerupuk
Jeruk nipis
Cabe rawit/sambal bawang
Bawang goreng
Soun
Bawang daun

Cara membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan serai, daun jeruk purut, aduk sampai harum.

2. Masukkan potongan daging. Masak sampai daging berubah warna. Tambahan air (sekitar 2 liter). Kemudian rebus hingga daging matang dan empuk (kalau aku, pakai panci presto, biar cepat matang dan empuk). Tambahan  garam Dan merica sesuai selera.

3. Hidangkan dengan pelengkap.


Catatan :

Sepertinya yg membuat gurih karena daging sandung lamur nya itu deh. Bagna lemaknya membuat soto gurĂ­h tanpa tambahan penyedap atau MSG.
Dagingnya aku potong dalam keadaan mentah.
Jahe dan kunyit bisa disertakan dihaluskan dengan bawang putih dan bawang merah.
Resep ini aku posting juga di instagramku.





0 comments:

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino