Saturday, April 16, 2016

Pukis Banyumas ala Rina Rinso

Resep ini aku dapat dari mbak Retno, teman tahsin sekaligus ibu temennya Ivan sejak TK sampai sekarang kelas 3 SD.

Rasa pukisnya menurut top banget aku suka. Makanya aku tulis di blog ini. Sebelumnya pernah aku posting di rinarinso.com tapi karena gak diperpanjang jadilah resepnya raib seiring dengan terhapusnya website ini.

Berikut ini resep pukis banyumas ala rina rinso





Pukis Banyumas ala rina rinso



Bahan :

4 butir telur

300 gr gula pasir

500 gr terigu segitiga

1/2 bungkus ragi instan/ 6 gr

1/2 sdt vanili bubuk

Santan 750 ml (aku buat dari 3 bungkus santan instan sun kara yg kecil ditambah air sampai 750 ml)

1/2 sdt garam

3 lembar daun jeruk purut

1/2 kaleng susu kental manis/ 175 gr

200 gr blueband

1 sdm wijsman



Cara membuat (menyesuaikan dengan gambar foto di bawah ya)

1. Rebus santan dengan daun jeruk purut dan garam sampai mendidih, kemudian diamkan hingga hangat suam-suam kuku dan siap digunakan. Setelah hangat masukkan susu kental manis. Aduk rata.

2-3. Kocok telur dan gula hingga mengembang, kemudian masukkan bahan kering (terigu, ragi, dan vanila bubuk) dan santan hangat ke dalam adonan kocokan telur, secara bergantian. Bisa dikocok pelan dengan mikser.

4. Setelah itu masukkan blueband dan wijsman yang sudah dicairkan. Kemudian diamkan selama 1 jam.

5. Setelah 1 jam adonan akan mengembang.

6. Bagian adonan menjadi 2 bagian, salah satunya beri 1 sdm cokelat bubuk. Dan karena cita-citaku membuat pukis yg banyak cokelatnya maka adonan cokelatku jauh lebih banyak daripada yang adonan putihnya (balas dendam dot com hehehe).

7-8. Panaskan cetakan langsung di atas kompor tidak perlu alas. Setelah cukup panas masukkan adonan cokelat kemudian putih hingga 3/4 tinggi cetakan. Setiap kali akan memasukkan adonan ke dalam cetakan, adonan harus diaduk-aduk supaya tidak banyak gas-nya.

9. Tutup cetakan dan biarkan hingga matang.

10. Pukisnya sudah matang

11. Pukis yg masih panas masih lembut dan mudah penyet, jadi sebaiknya letakkan pukis di tempat yg datar supaya bentuknya tetap cantik.

12. Pukis banyumas ala saya sudah siap di santap. 1 resep ini bisa utk 40-50 buah pukis.




Catatan :

1. Kalau tepungnya menggunakan segitiga biru/ serbaguna atau protein sedang semua maka hasilnya pukis akan lembut sekali. Susah untuk dibentuk menjadi kue ulang tahun seperti yg beberapa hari yg lalu aku posting.
Kalau ingin hasil pukis agak kaku/keras tapi tetap empuk dan lembut maka terigu bisa dicampur dengan cakra/ protein tinggi.

2. Kalau ingin lebih disayang suami, beri potongan keju yang cukup besar di pukis kejunya (ini tambahan tips dari suamiku ya hehehehe).


3. Resep ini mengalami revisi hari ini tgl 25 September 2018. 

Cara mengeluarkan pukis dari cetakannya.


Video ditambahkan 23 September 2020

24 comments:

  1. Satu resep jadi berapa mbak rina?

    ReplyDelete
  2. Mba klo daun jeruk na gag ada apa bisa d ganti daun pandan?

    ReplyDelete
  3. @RD = K daun jeruk bisa kok diganti pandan, fungsinya hanya menambah aroma pada hasil akhir pukis

    ReplyDelete
  4. Daun jeruk nipis apa, daun jeruk purut, koq bingung sy

    ReplyDelete
  5. Daun jeruk nipis ato daun jeruk purut yg dipake mbk

    ReplyDelete
  6. Mbk ini adonan nya tahan berapa jam ya supaya ga kecut?

    ReplyDelete
  7. Assalamualaikum mb rina , mb saya sdh bikin sesuai resep kenapa ya bagian atas oukis tdk bisa mateng, padahal bagian bawah sdh gosong ?

    ReplyDelete
  8. mbak, aku copy resepnya ya.. kalo butter diganti margarin kira2 berubah banget gak ya rasanya? terima kasih

    ReplyDelete
  9. Apinya kebesaran mom,jadi go song deh...

    ReplyDelete
  10. @rinta : bedanya di wangi terakhir aja kok.

    ReplyDelete
  11. @Ellies Elfatria : ada kemunginan apinya masih kurang kecil mbak.

    ReplyDelete
  12. @Sofiya Utami : saya belum pernah coba berapa lama sih mbak, cuma pernah eksperimen saya simpan di kulkas selama semalaman ehh adonannya masih bisa naik (karena ragi). Kalau rasanya sih menurut saya saat itu ga beda jauh.

    ReplyDelete
  13. Mbk kl buat 2x resep, lama fermentas
    inya brp jam?

    ReplyDelete
  14. Assalamualaikum mbk.wijsman itu apa ya mbak.terima kasih

    ReplyDelete
  15. Wa'alaikumsalam. Wijsman itu merek butter/menetga mbak. Bisa diganti dengan mentega yg lain kok, cuma wanginya butter wijsman ini khas banget.

    ReplyDelete
  16. Mb rina ,kalo dibuat jualan spt abang abang itu bagaimana yah mb adonannya, tahan brp lama disuhu udara apa tdk kecut mb?,klo tdk segrra dicetak terimakash mb rina sukses slllalu amin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau yg di abang-abang itu aku kurang tahu seperti apa resepnya mbak. Karena kalau pakai resep dengan ragi biasanya memang akan kecut setelah bbrp jam. Nanti deh kalo ketemu Abang penjual pukis aku tanya dia pakai ragi atau gak.

      Delete
    2. Mbak kalau gak pakai SKM hasilnya ngaruh nggak?

      Delete
  17. Saya belum pernah membuat tanpa SKM, maaf ya. Tapi yg jelas kalau ga pakai SKM harus ditambah gula. Karena SKM kandungan gulanya tinggi.

    ReplyDelete