Muffin Pisang Keju

Sunday, January 10, 2010

Idenya sih mau memanfaatkan buah pisang raja yang sudah mulai "berangkat" maksudnya sudah mateng banget dan dalam hitungan jam bisa jadi busuk :)
Jam 11 malam mulai ngaduk-ngaduk bahan dan sebelum jam 12 muffin sebanyak 12 buah sudah jadi. Harum kayu manis membingungkan suamiku yang lagi asik nonton sepak bola dan tidak tahan untuk tidak mencomot 1 buah muffin.

Trus siang ini aku kedatangan tamu, seorang teman lama yg sengaja menyempatkan diri untuk main ke rumah. Maka muffin yang masih ada jadi salah satu suguhan. Muffin-nya masih empuk dan dapat pujian dari sang tamu.



Resepnya hasil dari browsing dapat di sini tapi yang aku foto ini ala aku.

Berikut resepnya.

Bahan :

Muffin :
1 1/2 cup terigu serbaguna
2 sdt baking powder
4 buah pisang raja, dilumatkan (kalau aku dibejek pakai garpu, soalnya dah malam gak enak sama tetangga kalau pakai blender)
1/2 cup gula putih
1/3 cup mentega dilelehkan
100 gr keju, potong kotak ukuran 3 mm x 3 mm
1 butir telur


Untuk crumb/remahan :

1/3 gr gula (sekitar 70 gr)
2 sdm terigu serbaguna
1/8 sdt bubuk kayu manis
1 sdm mentega

Cara Membuat :
1. Siapkan loyang muffin isi 12 yg besar. Beri alas papercup. Panaskan oven suhu 180 derajat.
2. Campur terigu dengan baking powder, ayak sampai halus dan rata. Masukkan potongan keju
3. Di mangkok yang lain campur pisang yang sudah dilumatkan, gula, telur dan mentega cair, aduk rata.
4. Tuang campuran pisang ke dalam terigu, aduk sampai rata. Ngaduknya gak usah berlebihan, asal sudah lembab aja. Masih ada terigu yg menggumpal juga gpp kok.
5. Untuk bahan crumb atau remahan : campur semua bahan dan aduk dengan garpu sehingga berbentuk butiran-butiran.
6. Kalau sudah siap dengan menggunakan sendok masukkan adonan muffin ke dalam cetakan. Kemudian taburi dengan bahan crumb.
7. Oven dengan suhu 180 derajat sekitar 20 menit atau sampai matang.

untuk 12 buah muffin


Kalau tidak punya gelas ukur cup untuk mengkonversi dari cup ke gram bisa di lihat di site ini.
Sebetulnya bisa juga sih pakai cangkir biasa tetapi siapa tahu ada yg peduli dengan ukuran jadi lebih aman untuk mengkonversi daripada pakai ilmu kira-kira.

Selamat mencoba



0 comments:

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino