Mentega, butter atau margarin..??

Saturday, April 4, 2009

Sering bingung dengan istilah mentega, butter dan margarin..??
Jangan malu, soalnya aku dulu juga gak tahu apa bedanya mentega, butter dan margarin.

Ternyata yang dimaksud mentega itu ya butter.
Mentega atau butter dibuat dari lemak susu.
Di pasaran ada 2 jenis butter, yaitu yg salted (asin) dan unsalted (tawar).
Kalau baca di bukunya Martha Steward sebaiknya pilih yang unsalted (tawar) saja. lebih aman. Soalnya sering tingkat asinnya itu tidak sama meski merek butter-nya sama.



Salah satu merek butter itu seperti Anchor.
Biasanya di supermarket di letakkan di lemari pendingin, berdampingan dengan produk susu lain seperti yoghurt, keju, dll.
Titik leleh yang rendah dari butter menyebabkan butter rentan terhadap suhu, oleh karena itu sebaiknya butter di simpan di suhu yang rendah.

Kalau margarin itu contohnya ya blueband ini. Selain blueband masih ada mother's choice, palmboom, filma, forvita, dll. Margarin dibuat dari lemak tumbuhan, antara lain dari bunga matahari, minyak sawit, dll.

Tingkat leleh margarin lebih tinggi daripada butter karena itu meski di simpan di suhu ruang margarin tidak akan leleh, kecuali kalau kena sinar matahari langsung :)

0 comments:

Post a Comment

Dapurnya Rina Rinso Copyright © 2009 Designed by Ipietoon Blogger Template for Bie Blogger Template Vector by DaPino